Los usos de la red social Facebook en las bibliotecas de institutos y centros de investigación en Argentina - Laudano, Claudia Nora; Corda, María Cecilia; Planas, Javier; Kessler, María Inés (2014)
El presente artículo analiza la adopción y los principales usos de la plataforma Facebook por parte de las bibliotecas de los centros e institutos de investigación en Argentina. Luego de una revisión bibliográfica sobre la temática, se exponen los procedimientos metodológicos empleados para identificar, en primer lugar, las instituciones que cuentan con esta herramienta de comunicación en la actualidad y, en segundo término, los usos que se hace de ella a partir de una serie de variables, entre las que caben consignar: el momento de inicio, los vínculos con otros medios de comunicación administrados por la institución (webs y redes sociales), el número de seguidores, el empleo de las imágenes, la frecuencia y el tipo de posteos y, por último, la cantidad y la calidadá de los comentarios. En los resultados se trabaja la información recabada procurando un análisis cuantitativo y otro cualitativo en la construcción de un panorama global. En las conclusiones se destaca que el escaso número de bibliotecas que adoptaron Facebook impide proyectar las afirmaciones más allá de los casos. No obstante, se detectaron aspectos vinculados con las dinámicas de apropiación que pueden ser utilizados para pensar otras circunstancias. Entre ellos se destaca, de un lado, la diversidad de situaciones en relación a la construcción de una estrategia comunicacional definida por la periodicidad y calidad de las publicaciones; de otro, la funcionalidad que en general adquiere Facebook como medio de difusión, en lugar de explotarse como un espacio de intercambio y construcción colectiva.
This paper analyzes the adoption and main use of the Facebook platform by libraries from research centers and institutes in Argentina. After a bibliographic review on the subject, the methodological procedures employed are discussed in order to identify, firstly, the institutions that presently has this communication tool, and secondly, the use of it according to a series of variables, among which the following may be mentioned: the initial moment, the links with other communication media managed by the institution (websites and social networks), the number of followers, the use of images, the frequency and type of posts, and finally, the quantity and quality of the comments. In the results, the information gathered is studied to obtain a quantitative and qualitative analysis, in order to construct a global scene. In the conclusions, the little number of libraries that has adopted Facebook prevents the projection of any statement beyond the cases. However, those detected aspects related to the appropriation dynamics can be used to think other circumstances. Among them are, on one hand, the diversity of situations related to the construction of a communication strategy defined by the frequency and quality of the publications; on the other hand, the functionality that usually acquires Facebook as a dissemination media, rather than exploits it as a space for exchange and collective construction.
Keywords: Facebook; Bibliotecas de investigación; Servicios documentales; Comunicación; Argentina; Facebook; Research libraries; Library services; Communication