La antigüedad como modelo : Tradición clásica en generaciones y semblanzas del humanista Fernán Pérez de Guzmán - Caballero López, José Antonio (2014)
La historiografía grecolatina había hecho de la biografía un género cuya materia: la vida y los hechos de un personaje ejemplar, se presentaba inseparable de la forma y las prescripciones de la retórica. En los siglos del Renacimiento, avalada por el prestigio de la antigüedad clásica y de su tradición, la biografía experimenta un gran impulso por su doble carácter moralizante y propagandístico en un contexto histórico en el que aristócratas y monarcas luchan con las armas y con las letras por la preeminencia. En este trabajo estudiaremos tanto las influencias de la biografía antigua, como el uso y la función de los motivos procedentes del mundo clásico en Generaciones y semblanzas de Fernán Pérez de Guzmán, uno de los escritores más importantes del primer humanismo español, autor al que se ha considerado un modelo de espontaneidad y originalidad.
The Greco-Roman historiography converts biography into a genre whose subject: the life and deeds of an exemplary personage, was inseparable from the form and the requirements of rhetoric. Biography, while being backed by the prestige of classical antiquity and its tradition, experienced in Renaissance a major boost due to its double moralizing and propagandistic character in a historical context in which aristocrats and monarchs fought for preeminence with weapons and letters. In this paper we study the influences of ancient biography as well as the use and function of the motifs from the classical world in Fernán Pérez de Guzman's Generaciones y semblanzas, one of the most important writers in the first Spanish humanism, author who has been considered a model of spontaneity and originality.
Keywords: Tradición clásica; Biografía; Pérez de Guzmán; Generaciones y semblanzas; Eikonismós; Classical tradition; Biography; Pérez de Guzmán; Generaciones y semblanzas; Eikonismós; Filología