Análisis de co-términos y de redes sociales para la generación de mapas temáticos - Miguel, Sandra; Caprile, Lorena; Jorquera Vidal, Israel (2008)
La mejora de las capacidades de búsqueda y de las interfaces de los opacs sigue siendo uno de los principales desafíos para las bibliotecas, especialmente en lo que respecta al acceso por materias. Las interfaces visuales pueden facilitar la recuperación. El objetivo del presente trabajo es explorar si la combinación de técnicas de análisis de co-términos y de redes sociales resulta ser una metodología válida para la generación de mapas temáticos de la colección. La principal conclusión es que el método es válido, y que los mapas obtenidos podrían servir como interfaz visual para el acceso por materias. También es útil para detectar problemas en los criterios de indización y contribuir a la mejora de la calidad de la descripción temática del conjunto documental
Improvement of the interfaces and search capacities of the opacs continues to be one of the main challenges for libraries, especially with regard to searching by subject. The visual interfaces can help with retrieval. This paper explores the combination of co-term analysis techniques with social networks for the generation of subject maps of collections. The main conclusion is that the methodology applied is valid, and that the maps could be used for browsing and subject retrieval. It would also be useful for improving the quality of indexing
Keywords: Análisis de redes sociales; Análisis de co-términos; Opacs; Visualización de información; Interfaces visuales; Recuperación de información; Social network analysis; Co-term analysis; Opacs; Information visualization; Visual interfaces; Information retrieval