Ponencias o artículos : ¿Una tensión en la comunicación científica? - Miguel, Sandra (2012)
Las ponencias presentadas en congresos y los artículos publicados en revistas constituyen importantes canales de comunicación de los resultados de investigación en la mayoría de las disciplinas, entre las que la biblioteconomía y la información y documentación no son la excepción. Si bien ambos medios son complementarios, en algunos casos la elección de uno u otro puede resultar excluyente y convertirse en un dilema para el investigador. Se presentan diversas situaciones de tensión que plantea la comunicación en uno u otro medio, invitando a la comunidad académica a reflexionar acerca del rol que desempeñan estos dos canales en la difusión de los conocimientos científicos
Proceedings papers and journal articles play an important role in scholarly communication in most disciplines, including Library and Information Science. Although both serve different and complementary functions in scientific communication, in some cases the choice of one or the other can be exclusive and becomes a dilemma for researchers. This study aims to present different situations of tension caused by the choice of one or another channel of communication, and also an invitation to consider the role played by these two channels in the dissemination of scientific knowledge
Keywords: Ponencias en congresos; Artículos de revistas; Comunicación científica; Dilema; Difusión del conocimiento; Proceedings papers; Journal articles; Scholarly communication; Dilemma; Knowledge dissemination