O uso e manejo dos recursos naturais na Amazônia Brasileira : A organizaçao social e produtiva do PDS Nova Bonal - Silva Ferreira Milagres, Cleiton; Aparecida de Moura, Roseni; Ferreira Neto, José Ambrósio (2014)
El artículo analiza la organización social y la utilización de los recursos naturales por las familias beneficiadas por el programa de reforma agraria en la Amazonía brasileña, considerando aspectos de las prácticas recolectoras y del manejo comunitario de la floresta. El objeto de análisis es el Proyecto de Desarrollo Sustentable (PDS) Nova Bonal, ubicado en la provincia de Acre. La organización del territorio y de la producción en el PDS Nova Bonal al articular orientaciones direccionadas tanto para el atendimiento de las prácticas de agricultura convencional cuanto agro-recolectoras, tiene diferencias de otros asentamientos rurales creados por el gobierno brasileño. El trabajo analiza las posibilidades de esa modalidad de proyecto proporcionar el desarrollo socioeconómico de las familias beneficiadas y, al mismo tiempo, mejores condiciones de sustentabilidad en el uso de los recursos naturales. También son analizados los aspectos legales y formales que direccionan este modelo de proyecto de reforma agraria en el uso y manejo de los recursos naturales en la Amazonia.
O artigo analisa a organizaçao social e a utilizaçao dos recursos naturais pelas famílias beneficiadas pelo programa de reforma agrária na Amazônia brasileira, considerando aspectos das práticas extrativistas e do manejo comunitário da floresta. O objeto de análise é o Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Nova Bonal, localizado no estado do Acre. A organizaçao do território e da produçao no PDS Nova Bonal ao articular orientaçoes direcionadas tanto para o atendimento das práticas de agricultura convencional quanto agro-extrativistas, tem diferenças de outros assentamentos rurais criados pelo governo brasileiro. O trabalho analisa as possibilidades dessa modalidade de projeto proporcionar o desenvolvimento socioeconômico das famílias beneficiadas e, ao mesmo tempo, melhores condiçoes de sustentabilidade no uso dos recursos naturais. Também sao analisados os aspectos legais e formais que direcionam este modelo de projeto de reforma agrária no uso e manejo dos recursos naturais na Amazônia
Keywords: Organización social; Recursos naturales; Programa de reforma agraria; Extensao Rural^lpt; Recursos Naturais; Reforma Agraria