Informalidad laboral, pobreza y regiones : Un análisis desde la coyuntura argentina - Mario, Agustín; García, Ariel Oscar (2013)
El objetivo del presente trabajo es analizar comparativamente el impacto sobre la pobreza de la informalidad laboral en las distintas regiones argentinas. Los resultados obtenidos indican que el Empleo Informal reduce el nivel de ingreso entre un 53y un 71, y el empleo en el Sector Informal disminuye el nivel de salario entre un 46y un 63, según la región considerada. En tanto, la formalización de los empleados informales implica reducciones de la pobreza de entre un 10y un 16, y la erradicación del empleo en el Sector Informal conlleva disminuciones de la incidencia de la pobreza que se ubican entre el 7y el 14, según la región que se considere. La metodología adoptada consistió, en una primera etapa, en estimar el efecto ceteris paribus de la informalidad en la pobreza. De este modo, fue posible obtener el diferencial de ingreso laboral causado por la informalidad. Luego, sobre la base de las brechas salariales estimadas, se realizó una microsimulación de la incidencia de la pobreza en un escenario contrafactual en el que se formalizaran todos los ocupados informales (o los trabajadores del Sector Informal). Con este procedimiento, se pudo cuantificar el efecto de la informalidad en la pobreza
The aim of this study is to analyze the impact of labor informality in poverty in the Argentine regions. The results indicate that informal employment reduces the income level between 53and 71, and employment in the informal sector decreases the wage level between 46and 63, depending on the region. Meanwhile, the formalization of informal employees implies poverty reductions of between 10and 16, and the eradication of employment in the informal sector leads to decreases in the incidence of poverty that are located between 7and 14depending on the region under consideration. The methodology adopted consisted, in a first step, in estimating the ceteris paribus effect of informality in poverty. Thus, it was possible to obtain the differential labor income caused by informality. Then, based on the estimated wage gaps, it was conducted a microsimulation of the incidence of poverty in a counterfactual scenario in which all informal workers (or workers in the informal sector) formalize. It was thus possible to quantify the effect of informality in poverty
Keywords: Pobreza; Informalidad laboral; Ingreso laboral; Poverty; Labor informality; Labor income