El Gran La Plata en el contexto de las transformaciones del sector industrial argentino en el período 1990-2010 - Merino, Gabriel Esteban (2013)
Este artículo es producto de los avances de una investigación enmarcada en el proyecto "Territorio, Actividad Industrial y Mercado de Trabajo. Estudio de casos en el Gran La Plata", que tiene como principales objetivos analizar las relaciones entre territorio, políticas públicas, sector industrial y empleo del Gran La Plata en el ciclo de la posconvertibilidad. Dicha investigación atiende específicamente a las relaciones entre Estado, actores y territorio y parte de considerar a este último en toda su complejidad. En el presente trabajo pretendemos mostrar cómo las continuidades y rupturas que se dan en el sector industrial argentino a partir de la posconvertibilidad pueden observarse en el Gran La Plata y en la dinámica de las grandes industrias de la microrregión. En este territorio se expresa la puja de proyectos políticos estratégicos que identificamos a escala nacional, los cuales imponen diferentes lógicas y territorialidades, dando lugar a diversas situaciones en el sector industrial. Es decir, podemos observar una dualidad y un conjunto de contradicciones (que atraviesan al propio Estado) que producen en el territorio distintas configuraciones que se definen en cada situación de acuerdo con las correlaciones de fuerzas existentes
This article is the result of the progress of research under the project "Land, Industrial Activity and Labour Market. Case Studies in Gran La Plata", which has as main objectives to analyze the relationship between territory, public policy, industry and employment in the Gran La Plata posconvertibilidad cycle. This research specifically addresses the relationship between State, actors and territory and by considering the latter in all its complexity. In this paper we show how the continuities and ruptures that occur in the Argentine industrial sector from the posconvertibilidad can be seen in the Gran La Plata, and in the dynamics of large industries located in the micro-region. In this territory is expressed strategic political projects identified nationally, which impose different logic and territorialities, resulting in different situations in the industrial sector. That is, we observe a duality and a set of contradictions (that cross the state itself) that give rise to different configurations in the territory, which are defined in each situation according to the existing correlation of forces
Keywords: Territorio; Industria; Gran La Plata; Proyectos políticos; Estratégicos; Posconvertibilidad; Territory; Industrial; Gran La Plata; Political strategic; Projects; Posconvertibilidad