Mercado de trabajo y condicionamiento por color de piel en grandes centros urbanos de la Argentina - De Grande, Pablo; Salvia, Agustín (2013)
La discriminación por aspecto físico, y más en particular, el trato diferenciado hacia personas cuyos rasgos remiten a un origen entendido como indígena o no-europeo, constituye un problema escasamente tratado en los estudios de la desigualdad en la Argentina. Esta carencia, sumada a la falta de una articulación en las explicaciones de estos mecanismos relacionados con las desigualdades derivadas de las condiciones de clase, con frecuencia opacan el estudio del fenómeno profundizando sus efectos de invisibilidad. En este sentido, se mantienen ocultas las dificultades que afrontan quienes poseen estos rasgos para sobreponerse a prejuicios que reeditan cotidianamente principios racistas que asocian los rasgos nativos con la delincuencia, la falta de capacidades y saberes y, en términos generales, con la inferioridad socialmente entendida. En este artículo se investiga la incidencia del trato desigual basado en el aspecto físico -en particular, en el color de piel- sobre los logros laborales en una muestra de 2.500 personas de grandes centros urbanos de la Argentina en el año 2007. La discriminación por rasgos físicos, como efecto de la persistencia de principios operativos basados en la racialización de las interacciones sociales, pone de manifiesto la continuidad de principios jerárquicos, simbólicos y materiales que obstruyen la posibilidad de una mayor igualdad en el desarrollo cotidiano de las condiciones de vida de las personas
Discrimination by aspect, and more particularly, differential treatment for people whose appearance is classified as indigenous or non-European, is a problem rarely addressed in studies of inequality in Argentina. Moreover, the explanation of these mechanisms is often not related to inequalities derived from class conditions. As a consequence, discrimination by physical aspect (skin color) in Argentina remains unnoticed for most academic and public knowledge, "invisible". Therefore, all the troubles faced by people who possess these traits stay unseen or overlook. Such unequal treatment, it is worth noting, is rooted in racist principles toward native people (indigenous) associating them with crime, lack of personal capacities and knowledge, and in general, socially inferior. This article investigates the impact of unequal treatment based on physical appearance -in particular skin color- in labor achievements in a sample of 2.500 people in large urban centers of Argentina in 2007. The discrimination based on physical aspect, as an effect of mechanisms based in the racialization of social interactions, shows the continuity of symbolic and material hierarchizing principles that obstruct the possibility of greater equality in the daily development of the conditions of people's lives
Keywords: Color de piel; Discriminación; Desigualdad; Mercado laboral; Race; Skin color; Discrimination; Inequality; Labor market