Desde el muro : Una mirada a los discursos proyectados por el cuerpo en Facebook - Chaparro Hurtado, Héctor Rolando; Echeverry Díaz, Sergio Editson; Arévalo Cárdenas, Jhon Edison (2014)
Este trabajo deviene de un trabajo de corte etnográfico virtual, que pretendió realizar un análisis discursivo de las imágenes exhibidas en la red social Facebook por jóvenes universitarios. Aquellas imágenes donde el cuerpo es objetivado en clave virtual, a través de distintos géneros. Una vez decodificadas estas imágenes se reconocieron narraciones de vida, signos y códigos que ponen en la escena discursos elaborados por los sujetos universitarios, a partir de su estadía en la moderna estructura social de consumo. Con base en ello, se evidencia la necesidad de alfabetizar a los sujetos en el lenguaje audiovisual, pretendiendo formar consumidores críticos
This work develops from virtual ethnographic analysis, which tried to realize a discursive analysis of the images exhibited by university students in the social network Facebook. We analysed those images where the body is targeted in a virtual key through different genres. Once these images have been decoded, we recognized life stories, signs and codes that bring into the scene discourses elaborated by the university students, as part of the modern consuming society. Based on this findings, we can identify the need to teach students about audio-visual language, trying to form critical consumers
Keywords: Cuerpo; Imagen; Discurso; Consumo; Redes sociales; Body; Image; Speech; Consumption; Social networks