Epistemología y política de la metodología interdisciplinaria - Rodríguez Zoya, Leonardo Gabriel (2014)
Este trabajo tiene por objetivo proponer un concepto complejo de interdisciplina que sea a la vez epistemológicamente riguroso, metodológicamente factible y políticamente crítico. Esto implica una toma de posición ideológica explícita que involucra una determinada concepción de la relación entre la ciencia y la sociedad: el conocimiento interdisciplinario es necesario para una política transformadora de los problemas complejos que afectan la vida de los pueblos en América Latina
The goal of this article is to propound a complex concept of interdiscipline, one that should be epistemologically rigorous, methodologically viable and politically critical. This implies to assume an explicit ideological position that involves a particular conception of the relation between science and society: interdisciplinary knowledge is necessary for a politics being able to intervene in complex problems affecting people life in Latin America
Keywords: Epistemología interdisciplinaria; Metodología interdisciplinaria; Política interdisciplinaria; Problemas complejos; Interdisciplinary epistemology; Interdisciplinary methodology; Interdisciplinary politics; Complex problems