Materiales virtuales : Usos y posibilidades en la enseñanza de la historia reciente - Cuesta, Virginia; Marchese, Elisa (2013)
El siguiente trabajo pretende realizar un análisis cualitativo de algunas de las propuestas virtuales en internet para la enseñanza de la historia reciente en las escuelas secundarias de la provincia de Buenos Aires. La implementación del Programa "Conectar Igualdad" en las escuelas argentinas no sólo interpeló a los docentes a modificar sus prácticas de enseñanza, sino que llevó a que los estudiantes revisen sus estrategias de aprendizaje generando un paquete de actividades en la Web y articulando múltiples y variados recursos para la enseñanza que están al alcance de todos. Sin embargo, no todos los materiales que se encuentran disponibles son revisados y pertinentes para utilizarlos en las escuelas, sino que deben ser analizados y adecuados a las características de los contextos de implementación
The present paper tries to discuss some questions about the uses and possibilities of virtual materials in teaching in recent history. For that, we analysis three didactic sequences thinking for the secondary school. The "Conectar Igualdad" program in the Argentinean school, not only questioning the teachers and push them into new teaching practices but it also modifies some learning strategies. This program which it was created by the National Government give every student and teacher a netbook and moreover, opened a portal called Educ.ar to offer a package of virtual materials. Even though, not all the virtual materials for the teaching in recent history are good for learning in the secondary schools and they must be revised an analyzed in order to their use in that context
Keywords: Historia reciente; Enseñanza; Conectar Igualdad; Materiales virtuales; Recent history; teaching; Conectar Igualdad; Virtual materials