Lecturas hispánicas desde el Río de la Plata : La revista Filología (1949-1973) - Elizalde, Marisa E. (2013)
Las lecturas críticas sobre literatura española constituyen un núcleo significativo entre las colaboraciones de la revista Filología, publicada por el Instituto de Filología de la Universidad de Buenos Aires. En ese marco, en el periodo abarcado desde 1950 hasta comienzos de los años '70 se manifiesta una creciente participación de colaboradores locales en la consolidación de los estudios hispánicos, a la vez que la revista se perfila como un espacio de difusión legitimado en el concierto del hispanismo. El corpus de textos y autores españoles abordados a lo largo de los números da cuenta del proceso de selección y omisión puesto en juego para configurar un canon de literatura hispánica, que permiten indagar en las relaciones entre las apropiaciones críticas de dicho canon, y a la vez examinar sus modos de circulación y difusión en el ámbito académico argentino
The most significant collaborations in the journal Filología (published by the Instituto de Filología, Universidad de Buenos Aires) are the critical readings on Spanish literature. In this period, from 1950 to the early '70s, there is an increasing participation of Argentine collaborators, and the journal becomes a legitimized space for dissemination of Hispanic studies. The corpus of texts and Spanish authors studied throughout the issues of the journal gives an account of selection and omission processes involved in the shaping of a Hispanic literary canon, which allow to examine its connections and ways of circulation in the Argentine academic scope
Keywords: Hispanismo; Literatura española; Instituto de Filología; Revista Filología; Hispanic studies; Spanish literature; Instituto de Filología; Filología journal