Asociaciones empresarias del agro y crisis de acumulación, 1998-1999 : Un antecedente de la "Mesa de Enlace" - Salvia, Sebastián (2014)
El objetivo del artículo es reconstruir la acción de las asociaciones empresarias agropecuarias en 1998-99, analizándola vis a vis con la situación del sector en la crisis económica iniciada en 1998. Para aproximarnos, analizamos la situación del agro bajo la Convertibilidad mediante estadísticas oficiales y bibliografía especializada. Asimismo, abordamos la organización y demandas de las asociaciones empresarias del agro mediante documentos, comunicados y declaraciones. Se destacan como resultados el cambio a una posición crítica de la SRA y CRA en la crisis, la similitud de demandas con la FAA y Coninagro y los variables grados de unidad expresados en el proceso
The aim of this paper is to reconstruct the action of the agriculture business associations in 1998-99, analyzing it vis a vis the sector situation in the economic crisis. We analyze the situation of agriculture under the Currency board by official statistics and literature. Furthermore, we address the demands of the organization and business associations in agriculture through documents, statements and declarations. About the results, we can highlight the change to a critical position of SRA and CRA in the crisis, the similarity of demands with FAA and Coninagro and the different degrees of unity expressed in the process
Keywords: Asociaciones empresarias; Agro; Crisis; Convertibilidad; Acción; Business associations; Agriculture; Crisis; Currency board; Action