Experimentación científica, genética aviar y dictadura militar en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (1956-1976) - Gárgano, Cecilia (2014)
Este artículo analiza una experiencia pionera de investigación y experimentación orientada a la actividad agropecuaria argentina, radicada en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Con el objetivo de identificar rupturas y continuidades en la orientación de las actividades del Instituto durante su intervención militar y conexiones con la dinámica socio-económica del período, se estudia una de sus líneas de investigación, abocada a desarrollar una línea genética aviar nacional. A partir de publicaciones científicas, documentos institucionales, prensa de la época y entrevistas a informantes clave, se reconstruye y analiza esta trayectoria y su desmantelamiento durante la última dictadura (1976-1983)
This article deals with a pioneering experience in research and experimentation aimed at Argentine farming, developed in the National Institute of Agricultural Technology (INTA). Aiming to assess changes and continuities in the orientation of the Institute's activities during the military intervention, and its links with the socio-economic dynamics of the period, the paper examines one of its research lines, dedicated to the development of a national avian genetic line. Based on scientific publications, institutional documents, contemporary press and interviews with key informants, it reconstructs and analyzes this development and its decommissioning during the last dictatorship (1976-1983)
Keywords: Genética aviar; Dictadura militar; INTA; Gallinas; Tecnología agropecuaria; Avian genetics; Military dictatorship; INTA; Hens; Farming technology