Una mirada sobre el acceso abierto en Iberoamérica : Entrevista realizada a la Dra. Remedios Melero - Melero, Remedios; Fushimi, Marcela; González, Claudia M.; Pené, Mónica G.; Unzurrunzaga, Carolina (2014)
Esta contribución acerca a los lectores de la revista una charla entre Remedios Melero, una de las principales referentes en materia de acceso abierto en España e Iberoamérica, y miembros del proyecto de investigación "El acceso abierto al conocimiento científico en Argentina. Estado de la cuestión y principales tendencias" (H540). Durante la misma, se repasa el avance del movimiento de acceso abierto en el ámbito iberoamericano, sus similitudes y diferencias con España, la influencia de las legislaciones tendientes a establecer un marco propicio para su desarrollo, la perspectiva de las llamadas vías verde y dorada -repositorios y revistas de acceso abierto-, y las principales líneas de investigación existentes en el tema
This contribution aims to bring readers of a conversation between Remedios Melero, one of the main advocates for open access in Spain and Latin America, and members of the research project "Open access to scientific knowledge in Argentina. State of the art and main trends&quoT; (H540). The talk was on the progress made on the open access movement in Ibero-America, their similarities and differences with Spain, the influence of the 7E@\ designed to establish a suitable framework for their development, the prospect of so-called green and gold routes is reviewed - repositories and open access journals, and the main courses of research on the topic
Keywords: Entrevista; Melero, Remedios; Acceso abierto; América latina; España; Argentina; Repositorios digitales; Revistas científicas; Preservación digital; Interview; Remedios Melero; Open access; Latin America; Spain; Argentina; Digital repositories; Scientific reviews; Digital preservation