La estela de la Ley de Obispados de 1813 en la administración diocesana - Ayrolo, Valentina (2013)
Este trabajo aborda una de las resoluciones de la Asamblea del año XIII: la Ley de Obispados. Esta medida, y otras que estuvieron ligadas a ella, pretendieron dar solución a los problemas del ámbito eclesial. En este sentido y especialmente, nos referimos a la cláusula relativa a la retroversión de las facultades primitivas a los diocesanos o Provisores existentes en las Provincias Unidas. Esta medida obligaba a remitir todos los asuntos eclesiásticos a las cabeceras diocesanas, dando origen a una forma transicional de organización eclesiástica que colaborará en un nueva estructuración del mundo regular y en la reorganización de las Iglesias rioplatenses según una impronta marcada, en parte por los gobiernos políticos, como nos proponemos mostrar en el presente artículo
This paper deals with one of the resolutions of the Year XIII Assembly: the Bishopric Law. This measure, as well as other ones that were linked to that, intended to resolve problems in the ecclesiastical arena. We specially refer to the clause related to the retroversion of the primitive faculties towards the Bishops or the Vicars in the United Provinces. This disposition imposed that all the ecclesiastical issues had to be sent to the diocesan sees, and this originated a traditional form of ecclesiastical organization that would collaborate with the breakdown of the regular clergy and the reorganization of the churches in the Rio de la Plata according to the political governments, as we intend to prove in this article
Keywords: 1813; Obispos; Regulares; 1813; Bishops; Regular clergy