Movilidad y uso del espacio : Análisis demográfico de la trayectoria selk'nam ante la colonización. Tierra del Fuego, Argentina, 1890-1930 - Casali, Romina (2013)
En el presente trabajo se analiza la movilidad de la etnia selk'namen función del uso del espacio y el aprovisionamiento de recursos, a partir de las alteraciones generadas por el proceso decolonización. Se plantea una aproximación desde la perspectiva demográfica, el escrutinio de diversas fuentes congruentes, como censos, actas de los registros civiles y parroquiales, al tiempo que otros documentos oficiales. Se proponeuna vía más para la reconstrucción de la trayectoria selk'nam en cuanto a los mecanismos desobrevivencia y se deja esbozada la relación entre estatrayectoria y el rol del mestizaje biológico
In this paper we analyze the selk'nam mobility depending on theuse of space and resource provisioning, beginning with the disturbance by the colonization process. It proposed an approach from a demographic perspective, the analysis of various sources consistent, such as censuses, civil and parochial registration records and other official documents. We propose one more way to reconstruct of selk'nam trajectory about mechanisms of survivaland we let outlined the relationship between this trajectory and the role of biological mestizaje
Keywords: Colonialismo; Movilidad; Resistencia; Colonialism; Mobility; Resistance