Los alcances y limitaciones del proceso de militarización de los indios amigos de Buenos Aires (1862-1876) - Gambetti, Nadia G. (2013)
El trabajo estudia la incorporación de los indios amigos de Buenos Aires al Ejército Nacional entre 1862 y 1876. Entendemos que esta práctica constituyó un intento de llevar a cabo un proceso de militarización, a efectos de controlar y disciplinar a las parcialidades indígenas. A partir de ello, el artículo analiza los límites impuestos desde el campo indígena respecto de estos intentos de subordinación por parte del Estado y el rol desempeñado por los comandantes de frontera. Para abordar dicha temática recurrimos a un corpus documental compuesto por correspondencia entre autoridades militares, comandantes de frontera y caciques, y por fuentes oficiales
The paper studies the incorporation of the indios amigos (i.e. Indian friends) of Buenos Aires to the National Army between 1862 and 1876. We understand that this practice was an attempt to carry out a process of militarization, in order to control and discipline these indigenous groups. From this point, the paper analyzes the limits that the Indians placed on these attempts of subordination by the state and the role played by the border commanders. To address this issue we turn to a documentary corpus composed of correspondence between military authorities, border commanders and chieftains, and by official sources
Keywords: Estado; Indios amigos; Ejército Nacional; State; Indios amigos; National Army