Que todavía no se ha acabado esto : Sobre el fin del Negocio Pacífico de Indios después de Caseros - Cutrera, María Laura (2013)
Este trabajo se ocupa del desenlace de la política indígena que caracterizó al Rosismo, denominada Negocio Pacífico de los Indios. Se centra en el período transcurrido entre Caseros y la batalla de Sierra Chica, en 1855. Analiza qué sucedió entre los grupos nativos antes en paz con Rosas y quienes gobernaron desde 1852, y propone tres claves explicativas que se entrelazan: los cambios de planes que tuvieron las autoridades posteriores a Caseros para con los indios; los proyectos de adelantamiento de los fuertes que desde entonces se tejieron en Buenos Aires; y los conflictos políticos desatados entre esta provincia y la Confederación, que involucraron a los indígenas en uno u otro de los bandos enfrentados
This paper is concerned with the outcome of the indigenous policy, a distinctive feature of the "Rosism", so-called Pacific Indigenous Business. It focuses on the period between Caseros and Sierra Chica battles, taking place in 1855. It analyses what precisely happened between the native tribes which had always been in peace with Rosas and those governing since 1852, and proposes three closely intertwined explanatory keys: the change of plans made by the authorities regarding the natives after Caseros, the projects to improve fortresses which thenceforth were designed in Buenos Aires, and the political conflicts which had sparked between the former province and the Confederation which involved the natives in either opposing parties
Keywords: Buenos Aires; Confederación Argentina; Indígenas; Buenos Aires; Argentinean Confederation; Natives