La vestimenta de los esclavos en el Buenos Aires posrevolucionario : Un análisis a través de los avisos de fugas y extravíos publicados en La Gaceta Mercantil de Buenos Aires (1823-1831) - Yañez, Andrés Eduardo (2013)
Un relevamiento cualitativo y cuantitativo de los avisos de fugas y extravíos de esclavos publicados en La Gaceta Mercantil entre 1823 y 1831 nos permitió analizar pormenorizadamente los atuendos que utilizaba dicho grupo social, sus estados, telas y colores, y cuestionar la visión recibida de los contemporáneos sobre un esclavo mal vestido y harapiento. Comprobamos que vestían mayor variedad y cantidad de prendas, lo cual pudo representar, junto con los ornamentos que complementaron sus ajuares y cierto cuidado en la apariencia personal, una forma de reafirmación de la propia individualidad y el intento de preservación de la identidad de grupo
By conducting a quantitative and qualitative study of advertisements for lost or runaway slaves appearing in La Gaceta Mercantil between 1823 and 1831 we have managed to analyze in detail slave clothing -types, condition, fabric, and colors- and, thus, challenge the stereotype created by their contemporaries of slaves in shabby and ragged clothes. As confirmed by our study, not only did slaves possess more and more varied items of clothing, but they also wore ornaments and cared about their personal appearance. This may be interpreted as their intent to reaffirm individuality and, at the same time, preserve group identity
Keywords: Esclavos; Vestimenta; La Gaceta Mercantil; Identidad; Slaves; Clothing; La Gaceta Mercantil; Identity