O testemunho da busca das origens na adoçao e os restos da memória - Coimbrap, José César (2013)
Investigamos la relación entre la adopción, testimonio y memoria basada en investigación documental y bibliográfica. Para tal fin, presentamos la legislación brasilera sobre adopción, en particular en lo que se refiere a la búsqueda de los orígenes, analizamos las nociones de comunidad y testimonio, de acuerdo con la definición de Giorgio Agamben y Nancy Jean-Luc; y describimos la polarización entre el olvido y el recuerdo que manifiesta en la adopción. Concluimos que la memoria revelada en la búsqueda de los orígenes no se disocia del resto que la operación simbólica de constitución de la familia sustituta establece. Ese resto responde por el nombre de familia natural, denominación proveniente del proceso judicial que permitió la adopción
Investigamos a relaçao entre adoçao, testemunho e memória com base em pesquisa documental e bibliográfica. Apresentamos as legislaçoes brasileiras sobre adoçao, em particular no que se referem à busca das origens; analisamos as noçoes de testemunho e comunidade, tais como utilizadas por Giorgio Agamben e Jean-Luc Nancy; e descrevemos a polarizaçao entre esquecimento e lembrança que se manifesta na adoçao. Concluímos que a memória expressa na busca das origens nao se dissocia de um resto que a operaçao simbólica de constituiçao da família substituta institui. Esse resto responde pelo nome de família natural, denominaçao advinda do processo judicial que permitiu a adoçao
Keywords: Adopción; Testimonios; Memoria; Comunidades; Adoçao^lpt; Testemunho; Comunidade; Memória