¿Porqué los padres de la constitución dejaron a mi abuelo en una cuneta? Notas acerca de la demanda social de memoria(s) de la guerra civil y del franquismo en España - Raffani, Mariana (2013)
El presente escrito ahonda en las diferencias y complementariedades de la Historia y la Memoria como campos de estudio, y a partir de un recorrido por los debates historiográficos españoles sobre la Guerra Civil y el Franquismo en España muestra como el "derecho a narrar" la memoria histórica por parte de la población española como proceso ideológico y por tanto político-social es resultado en gran medida de la demanda social de memoria(s) y del combate de organizaciones sociales contra la memoria del llamado periodo de Transición hacia la democracia
Keywords: Guerra civil; Franquismo; Debates historiográficos; Demanda social de memoria(s)