Las iglesias locales, los señores feudales y la comunidad : Dinámicas de consolidación del episcopado castellano-leonés, 1150-1250 - Cimino, Carla (2013)
El presente trabajo analiza el proceso de incorporación de diezmos e iglesias al episcopado a partir de mediados del siglo XII. Éste constituye el punto de partida de la organización de los señoríos episcopales de la Extremadura castellano-leonesa. Se demuestra que la reorganización eclesiástica promovida desde la reforma gregoriana no se produjo sin conflictos y no puede comprenderse cabalmente si no se consideran las condiciones de base sobre las que se desarrolló. Los casos de Zamora, Salamanca y Ávila permitirán establecer observaciones comparativas entre áreas de feudalización más temprana, similar a las del norte peninsular, y otras posteriores, pertenecientes a la Extremadura histórica
This paper analyzes the process of incorporating tithes and churches to the episcopacy from the mid twelfth century. This is the starting point for the organization of the Episcopal lordships of Castilian-Leonese Extremadura. It is shown that the reorganization of the Church promoted by the Gregorian reform did not came without conflict and cannot be fully understood without taking into consideration the base conditions upon which it was developed. The cases of Zamora, Salamanca and Avila will enable to establish comparative observations between earlier feudalization areas, similar to the northern peninsula, and later ones, from the historical Extremadura
Keywords: Diezmo; Parroquia; Señorío episcopal; Zamora; Salamanca; Avila; Tithe; Parish; Episcopal lordship; Zamora; Salamanca; Avila