Aristocracia local y trasvases de bienes en Liébana (siglo XIII) : Revisión del problema - Vassallo, Rosana Laura (2013)
El presente trabajo analiza los trasvases de bienes entre aristocracias locales y monasterios. Las donaciones pro anima, realizadas por los sectores destacados de la sociedad, quedaron vinculadas tradicionalmente a las necesidades espirituales de la aristocracia, reduciendo la actuación patrimonial del sector en un sentido unidireccional. El presente estudio pretende reubicar dichos trasvases en un juego más amplio de transacciones mutuas que sólo pueden ser entendidas apelando a las estrategias de reproducción social de los sujetos actuantes
This article analyzes the transfers of goods between local aristocracies and monasteries. The donations pro anima made by the prominent sectors of society, remained traditionally linked to the spiritual needs of the aristocracy. It thus appeared like the transfers of the aristocratic patrimony were unidirectional. This article intends to relocate the previously mentioned transfers in a broader game of mutual transactions. They can only be understood appealing to the strategies of social reproduction of the subjects involved
Keywords: Aristocracia; Monasterios; Trasvases de bienes; Edad Media; Aristocracy; Monasteries; Transfer of goods; Middle Ages