El paradigma posfundacional interpelado : Política, democracia e institucionalización para pensar Suramérica hoy - Yabrowski, Nuria (2013)
Aquí analizamos los principales postulados del pensamiento político posfundacional, por considerar su enorme productividad para analizar el mundo contemporáneo y, particularmente, el presente de la región suramericana. Postulando la imposibilidad de un fundamento último y la necesariedad de la contingencia, damos cuenta de las nociones de lo político, de representación política (como mecanismo de constitución de identidades), y de democracia, para después debatir el estatus de la hegemonía, el carácter específico del populismo y el lugar que le cabe en la teoría a lo irrepresentable. Finalmente, introducimos la idea del momento institucional de la representación, para así intentar actualizar el paradigma posfundacional interpelado por la situación actual suramericana
Key tenets of post-foundational political thought are analyzed here, as this is currently considered one of the most productive paradigms for analyzing the contemporary world and South America' present in particular. Based on the postulate of the impossibility of an ultimate foundation and the need for contingency, we look into the concepts of the political, political representation as an identity-formation mechanism and democracy, in order to further debate the status of hegemony, the specific nature of populism and the place the un-representable has in theory. Finally, and so as to update the post-foundational paradigm, which is compelled by South America's current situation, we introduce the idea of institutional moment of representation
Keywords: Lo político; Democracia; Posfundacionalismo; The Political; Democracy; Posfundacional Political Thought