Territorio, trabajo y salud : Una mirada desde dos actividades productivas. Producción granífera en Zona Núcleo y producción ladrillera en el sudeste santiagueño - Deambrosi, Nicolás; Tagliabue, Paula (2013)
El objetivo de este artículo es analizar los cambios en la dinámica territorial de la producción de ladrillos en el sudeste santiagueño y de granos en la Zona Núcleo Granífera, y su impacto en la relación urbano-rural y en la salud de los trabajadores. Para ello, recurrimos a técnicas cuantitativas (elaboración de bases de datos sobre la base de registros epidemiológicos institucionales) y a técnicas cualitativas de investigación (entrevistas, observación participante, análisis documental y bibliográfico). En el marco del avance de la frontera agrícola, la sojización y la agriculturización, analizamos la relación entre trabajo y territorio para comprender el proceso de salud-enfermedad-atención en dos zoonosis regionales: enfermedad de Chagas y Fiebre Hemorrágica Argentina
The purpose of this work is to analyze the changes in the territory dynamics of brick production in the south-east of Santiago del Estero and of grain production in the so-called Zona Núcleo Granífera (the Core Grain Region), and their impact on the urban-rural relation and on workers' health. In order to do this, we make use of quantitative (database creation based on institutional epistemological records) and qualitative research techniques (interviews, participating observation, bibliographical and documentary analysis). Within the framework of agricultural frontier advancement, soyazation and agrification, we analyze the relation between labor and territory in order to understand the health-disease-care process in two regional zoonotic diseases: Chagas Disease and Argentine Hemorrhagic Fever
Keywords: Trabajo; Territorio; Fiebre Hemorrágica Argentina; Enfermedad de Chagas; Salud; Labor; Territory; Argentine Hemorrhagic Fever; Chagas Disease; Health