La lógica de la inversión pública en infraestructura en la provincia de Buenos Aires : Entre las necesidades sociales y ¿la política? - Narodowski, Patricio (2013)
El presente estudio se enfoca en la inversión en infraestructura en la provincia de Buenos Aires como un elemento central del cambio estructural pregonado para minimizar los diferenciales de productividad que constituyen la clave de los problemas del ciclo económico argentino. En el enfoque se asume la relación bidireccional entre territorio y escala nacional. Se diferencian para el análisis la infraestructura social, productiva y aquella que es consecuencia de la estructura económica dominante. Se incluye un estudio descriptivo del peso de cada tipo de infraestructura y de la lógica de localización de la inversión, y también se realiza una regresión econométrica mediante la cual se buscan variables explicativas significativas
This study focuses on the investment in infrastructure in the province of Buenos Aires as a central element in the structural change proclaimed in order to minimize the productivity differentials which are key to the Argentine economic cycle problems. The bidirectional relation between territory and national scale is assumed in our approach. To carry out the analysis, we differentiate between three different infrastructures: social, productive and that which is a consequence of the dominant economic structure. We also include a descriptive study of the importance that each kind of infrastructure has and of the investment localization logic, and we also make an econometric regression by means of which we try to find significant explanatory variables
Keywords: Infraestructura; Cambio estructural; Territorio; Infrastructure; Structural change; Territory