Orientación geográfica : La geoperspectiva integral - Cobo Arízaga, Cristóbal (2013)
La propuesta presenta la perspectiva integral y natural desde la Orientación en sí misma, ofreciendo el sustento para promover el debate sobre el manejo y el dominio de perspectivas físicas y geográficas. Toma al ser humano como el sujeto, en este caso como el observador terrestre. Se ha desarrollado un marco teórico sustentado por axiomas, los cuales permiten la discusión sobre el uso de perspectivas, su aplicación en el conocimiento, la educación, el replanteamiento epistemológico y la definición de una identidad global. Este planteamiento busca generar una nueva línea de discusión, una propuesta científicamente cuestionadora de la hegemonía del pensamiento geográfico y que brinde nuevas matrices de racionalidad geográfica
This proposal introduces an integral, natural perspective from Orientation itself, offering the foundations to promote a debate about physical and geographical perspectives management and power. We take the human being as the subject, in this case, as the observer from the Earth. A theoretical framework was developed on the basis of axioms, which enable the discussion about the use of perspectives, their application to knowledge, education, epistemological repositioning and the definition of a global identity. This approach seeks to create a new line of discussion, to launch a proposal that is scientifically challenging to the hegemony of geographical thought and that provides new geographical rationality structures
Keywords: Orientación; Perspectiva geográfica; Oriente; Este; Norte; Sur; Oeste; Occidente; Orientation; Geographical perspective; Orient; East; North; South; West; The Western world