Búsqueda de la información y uso de la Biblioteca por parte de los investigadores de humanidades : Un estudio de caso en la Universidad Nacional de la Plata - Albornoz, Silvia Beatriz; Corda, María Cecilia; Gamba, Viviana Lis; Piovani, Juan Ignacio; Pisarello, Rosa; Ristuccia, Cristina Alicia (2007)
Se exponen los resultados de la investigación "Procedimiento en la búsqueda de información y en lautilización de las bibliotecas por los investigadores y docentes de la Universidad Nacional de La Plata, hacia una optimización del uso de recursos de información", realizada por un grupo deinvestigadores del Departamento de Bibliotecología de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina). Su objetivo era establecer los perfiles de comportamiento de los investigadores de la Facultadde Humanidades y Ciencias de la Educación de dicha universidad, en el uso de los recursos y fuentesde información y, en particular, su relación con la biblioteca de la Facultad. El primer paso del estudiofue la realización de un censo para determinar la cantidad de investigadores que usan o no labiblioteca en sus procedimientos de búsqueda de información, así como las modalidades de uso. Elmismo permitió la identificación de grupos, de los cuales se seleccionaron algunos casos, con el fin de realizar entrevistas en profundidad tendientes a captar la perspectiva de los investigadores en relación con la temática estudiada
This essay presents the results of an investigation conducted by a team of researchers of the Department of Library Science of the National University of La Plata (Argentina), the title for which was "Procedures for Information Searching and in Library Usage by Researchers and Professors in the National University of La Plata". The main objective of this research was to study the patterns of behavior of the professors at the Faculty of Humanities and Education and their use of information resources within the University Libraries, in particular those serving this Faculty. The first step of the study was to carry out a census in order to determine the proportion of researchers who use and who do not use the Library as part of their procedures for collecting information, as well as the general characteristics of this use. This allowed the research team to identify groups of users. A number of cases were selected from each group in order to conduct in-depth interviews to gain access to the researchers' own perspectives with relation to the topic under consideration
Keywords: Patrones de conducta; Uso de la información; Estudios de usuarios; Patterns of conduct; Information use; User studies