La misión de narrar : Idolatría, evangelización e hibridación en Historia de las Indias de Nueva España e Islas de la Tierra Firme (1581) de fray Diego Durán - Aldao, María Inés (2013)
La Historia de las Indias de Nueva España e Islas de la Tierra Firme (1581) del fraile dominico Diego Durán (Sevilla, 1537-1588) es una de las crónicas de tradición misionera más abordada por la crítica, no sólo por su minuciosa descripción del pasado indígena o sus láminas ilustrativas sino, fundamentalmente, por sus complejos cruces entre la crítica a la idolatría, el panegírico de la evangelización y la hibridación presentes en su texto. El sujeto de la enunciación se presenta como el sujeto agente de evangelización que discursivamente produce un acercamiento a la cultura indígena a través de su tarea escrituraria y misionera
Dominican Friar Diego Duran's Historia de las Indias de Nueva España e Islas de la Tierra Firme (1581) is one of the most studied chronicles of missionary tradition, not only due to its thorough description of the aboriginal past and its illustrative prints, but fundamentally because of its complex mixture between criticism of idolatry, panegyric of evangelization and the hybridization present in the text. The speaking subject is presented as the agent of evangelization who discursively produces an approach to the aboriginal culture through his missionary and writing work
Keywords: Conquista de México; Crónicas; Evangelización; Idolatría; Hibridación; Mexican conquest; Chronicles; Evangelization; Idolatry; Hybridization