Autoficción y trabajo de memoria en La casa de los conejos de Laura Alcoba - Ragazzi, Bruno (2013)
Este artículo se propone indagar acerca de las representaciones discursivas en el campo de memoria que se presentan en La casa de los conejos de Laura Alcoba. Se cree que la elección del género de la autoficción es una herramienta genérica que permite descubrir nuevas narrativas mnémicas en torno al enfrentamiento desigual entre Montoneros y las fuerzas represivas de la derecha. Estas novedosas maneras de ver el pasado se vinculan con lo que Ricoeur ha denominado 'trabajo de memoria', una elaboración terapéutica sobre el recuerdo que permite a un pueblo abrirse hacia la esperanza y el perdón
The article explores discursive representations within the field of memory in La casa de los conejos by Laura Alcoba. The choice of autofiction as a genre allows discovering new mnemic narratives around the unequal confrontation between Montoneros and right-wing repressive forces. These novel ways of viewing the past are connected to what Ricoeur has called 'work of memory', a therapeutic elaboration on memory that enables a community to reach hope and forgiveness
Keywords: Autoficción; Dictadura; Laura Alcoba; Testimonio; Trabajo de memoria; Autofiction; Dictatorship; Laura Alcoba; Testimony; Work of memory