Marcelo Cohen : Las fundaciones de la ciencia ficción - Martínez, Luciana (2013)
El presente trabajo analiza la forma que asume la ciencia ficción en la obra de Marcelo Cohen. A partir de un recorrido por ciertas particularidades del género se reflexiona acerca de cómo éstas se reformulan de acuerdo con el paradigma epistemológico romántico que el autor retoma, y que conjuga con conceptos de la cuántica y de las teorías del caos, en vistas de la postulación de un modelo de realismo. En este contexto, el análisis inicial de las autofiguraciones del autor y de sus ensayos sirve para pensar la propuesta de una ontología singular en sus ficciones.
The present work analyzes the forms that Science fiction takes in Marcelo Cohen's narrative. By outlining certain characteristics of the genre, it is considered the ways how these are reformulated according to the Romantic epistemological paradigm that the author picks up, blending it with concepts of quantum and chaos theories, to postulate a model of Realism. Within this context, the initial analysis of the author's self-fashioning and essays is useful to think the proposal of a singular ontology in his fictions.
Keywords: Marcelo Cohen; Ciencia ficción; Romanticismo; Cuántica; Ontología; Marcelo Cohen; Science fiction; Romanticism; Quantum; Ontology