Ambivalencias y límites de la literatura como objeto para el estructuralismo - Tuset Mayoral, Vicenç (2013)
Nos proponemos esbozar una cierta trayectoria del paradigma estructuralista en el interior de la crítica literaria a partir de los distintos avatares a que fue sometido su objeto, la literatura. El estructuralismo basó su productividad en la irreductibilidad de las dicotomías que propuso, tales como langue / parole. La literatura, sin embargo, ofreció severas resistencias ante una reducción de su multiplicidad a semejantes categorías. El rigor de los análisis estructuralistas frente a tales resistencias no solo servirá para deslindar los límites del método, sino que contribuirá también a establecer todo un nuevo cuerpo de problemas para la crítica literaria contemporánea.
We shall delineate a sort of trajectory of the structuralist paradigm within literary criticism through the different changes its object -literature- has gone through. Structuralism based its productivity on the irreducible dichotomies it proposed, such as langue / parole. However, literature resisted the reduction of its multiplicity to such categories. Thorough structuralist analyses dealing with such resistances will not only help to visualize the limits of the method, it will also contribute to establish a whole new set of problems for contemporary literary criticism.
Keywords: Estructuralismo; Crítica literaria; Teoría de la literatura; Literatura como objeto; Roman Jakobson; Structuralism; Literary criticism; Theory of literature; Literature as object; Roman Jakobson