La competición en bandas armadas en Europa del Norte durante la Alta Edad Media - Gautier, Alban (2013)
El presente artículo es un estudio sobre las actividades competitivas desarrolladas en el seno de las bandas armadas del norte de Europa en la Alta Edad Media: el juego, el reto y el combate, incluyendo los enfrentamientos violentos. Estas actividades no sólo eran una forma de pasatiempos, sino también aspectos muy importantes que revelan parte del funcionamiento de estas bandas. De hecho, podían representar desafíos para la cohesión de la comitiva, pero eran parte de su propia organización. Las comitivas eran dinámicas y sus estructuras siempre cambiaban, y las actividades competitivas, tanto las pacíficas y como las menos, definían y redefinían los rangos dentro del grupo
A study of competitive activities within retinues of warriors in early medieval Northern Europe: games, verbal and physical challenges, combat, even violent confrontations were not only pass times, but important aspects of the way those retinues functioned. They could indeed represent challenges to the cohesion of a retinue, but they were also part of its very organization. Retinues were dynamic and ever-changing structures, and both peaceful and less peaceful competitive activities were used to define and re-define ranks within the group
Keywords: Bandas armadas; Actividades competitivas; Jerarquías; Norte de Europa; Alta Edad Media; Retinues of warriors; Competitive cctivities; Hierarchies; Northern Europe; Early Middle Ages