O abandono do trabalho docente em aulas de educação física : A invisibilidade do conhecimento disciplinar - González, Fernando Jaime; Fensterseifer, Paulo Evaldo; Ristow, Renato Weiler; Glitz, Ana Paula (2013)
This research aimed to recognize similarities and differences in the configuration of cases of teachers of Physical Education characterized by dereliction of teaching. This study tried to understand how members of the school community, especially managers, see (if they do) the teaching practices of two teachers with similar teaching propositions in the classroom, but with a different engagement with the institution.The text was constructed based on two case studies developed in 2010 in public schools in counties of northeastern states of Rio Grande do Sul. Data were collected based on semi-structured interviews and field diaries.The results indicate that the neglect of teaching is perceived by members of the school community only when the teacher rejects any proposition in class and does not respond to other needs of the school, and his action is not acknowledged. The teacher is not guided by the contents of the higher education of the school discipline, and still does not change the school routines and minimally contemplates the tradition. The knowledge addressed (or not) in Physical Education classes is invisible to the eyes of school administrators
Esta investigação teve como objetivo reconhecer semelhanças e diferenças na configuração de casos de professoras de Educação Física caracterizados de abandono do trabalho docente. Particularmente, buscou compreender como os membros da comunidade escolar, em especial os gestores, enxergam (se é que enxergam) a prática docente de duas professoras com proposições de ensino similares na sala de aula, mas com um envolvimento diferenciado com a instituição. O texto foi construído com base em dois estudos de caso desenvolvidos no ano de 2010 em escolas públicas de municípios da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados com base em entrevistas semiestruturadas e diários de campo. Os resultados indicam que o abandono do trabalho docente é percebido pelos membros da comunidade escolar apenas no caso em que a professora renuncia a qualquer tipo de proposição em suas aulas e não se mostra solícita a outras necessidades da escola, e não é notado (ou explicitado) quando a atuação docente, ainda que não pautada pelo ensino dos conteúdos da disciplina escolar, não altera as rotinas escolares e dá conta minimamente da tradição. Os conhecimentos tratados (ou não) nas aulas de Educação Física são invisíveis ao olhar dos gestores escolares
Keywords: Teaching practices; Educational disinvestment; Physical Education; Study of multiple cases; Basic education; Atuações docentes^lpt; Desinvestimento pedagógico; Educação física; Estudo de casos múltiplos; Educação básica