Cencerradas, cultura moral campesina y disciplinamiento social en la España del Antiguo Régimen - Mantecón Movellán, Tomás (2013)
Este artículo analiza cencerradas y rituales populares análogos, así como sus significaciones y vitalidad en sociedades rurales del Antiguo Régimen, con el objeto de participar en el debate historiográfico sobre las formas y concreciones del disciplinamiento social en los siglos de la Edad Moderna. Una perspectiva comparativa permite reconstruir prácticas populares de control moral en sociedades tradicionales, analizar su variedad y dinamismo en el tiempo y espacio, mostrando opciones de disciplinamiento ejercidas desde abajo-que articulaban culturas morales plebeyas-, así como la tensión entre los proyectos civilizatorios gubernativos y la cultura campesina en el Antiguo Régimen
This article analyses varieties of popular rituals such as rough music, skimmingtons or charivari as well as their meanings and strength in Old Regime rural societies to take part in scientific discussions on social disciplining process (sozialdisziplinierung) in preindustrial societies. The comparative perspective offers information on varieties and changes of these quoted practices in different historical contexts and theyshow popular social discipline options that emerged from below and were expressions of plebeian moral cultures. These had effects -and eventually produce dissension- on acculturation projects from above for thecivilization of Old Regime peasant customs
Keywords: Cencerrada; Cultura moral; Disciplinamiento social; Cultura campesina; Sociedad rural; Skimmington; Moral culture; Social discipline; Peasant culture; Rural society