Diferencias e intercambios culturales entre el campo y la ciudad respecto de las mujeres en la España del siglo XVIII - Rey Castelao, Ofelia (2013)
Este artículo es una síntesis que pone en relación los niveles culturales femeninos en el campo y en las ciudades de España en el siglo XVIII con los movimientos migratorios femeninos entre ambos mundos. La autora propone algunas vías para estudiar las diferencias de alfabetización y la diversidad de idiomas, y para observar si las migraciones temporales o permanentes a las ciudades sirvieron como forma de transmisión de ideas o costumbres entre las ciudades y el campo. El texto subraya en especial las diferencias territoriales entre el Norte y el Sur españoles, y ofrece explicaciones sobre estos contrastes
This article is a synthesis that compare rural and urban female cultural levels in the 18th century Spain, taking into account female migratory movements. The author proposes some ways to study the differences in literacy and languages skills knowledge, to observe whether or not women migrations to the cities helped the transmission of ideas and customs between the cities and their rural hinterland. The text emphasizes territorial differences between the North and the South Spanish patterns and offers explanations on these contrasts
Keywords: Mujeres; Cultura; Intercambios; Migraciones; Campo; Ciudades; España; Women; Culture; Exchanges; Migrations; Countryside; Cities; Spain