Intervención y organización campesina : El caso de Copacabana en la provincia de Córdoba (Argentina) - Ferrer, Guillermo; Barrientos, Mario; Saal, Gabriel (2013)
La mayoría de los autores que trabajan la temática del desarrollo rural coinciden en que la organización de los productores es imprescindible para que los pobladores rurales puedan convertirse en actores de su propio desarrollo. Dado que la organización es una condición necesaria para el desarrollo rural, el problema consiste en establecer los caminos metodológicos más adecuados para promoverla. Situándonos en Copacabana, localidad rural serrana ubicada en el norte de la provincia de Córdoba, nos preguntamos: ¿cómo manejan las familias campesinas la tensión entre la estrategia individual y la acción colectiva para resolver sus problemas? Concluimos que, no resulta fácil que las familias campesinas realicen las inversiones sociales necesarias para establecer una organización duradera. El solo deseo por obtener los beneficios derivados de la organización no es suficiente. Se requiere además un adecuado balance entre las tendencias individualistas de sus miembros y las necesidades colectivas. Para resolver esta tensión a favor de una organización estable, se requiere generar un proceso de construcción participativa, que permita (a) que el grupo se comprometa con los objetivos inicialmente propuestos y que tenga capacidad para modificarlos; y (b) establecer reglas de acceso y mecanismos de control social claras, aceptadas y compartidas por sus integrantes. En muchos casos, este proceso puede ser favorecido por el acompañamiento de actores sociales externos
Most of the researchers who work with rural development subjects agree that the social organizations are essential for the rural population to play a role in their own development. Therefore, the organization is a necessary condition for the rural development, and the problem lies in establishing the correct methodology to promote it. In Copacabana, a rural town in the northern mountainous province of Cordoba, we ask: How does one handle family farmers, tensions between individual strategy, and collective action to solve their problems? We conclude that for campesinos is not easy to allocate the social investments required to develop a long-lasting organization. CampesinosÆ wishes to reap the benefits stemming from organization are not enough to actually develop a reliable organization. It is also required an appropriate balance between the individualistic tendencies of their members and their collective needs. To overcome the tensions arising within organizations it is necessary to create a process of constructive participation that allows (a) that the whole group becomes committed with the aims originally proposed, but at the same time to be flexible enough to modify and recreate them; and (b) to establish a set of rules allowing the access to new members, and transparent mechanisms of social control which are accepted and shared by all members. In many cases this process may be favored by the participation of external social actors
Keywords: Organización; Campesinos; Intervención; Desarrollo rural; Organization; Farmers; Intervention; Rural development