La legitimación del "Proceso de Reorganización Nacional" en el ámbito local : Actores y estrategias discursivas en torno a la Primera Exposición Internacional de la Producción, la Industria y el Comercio. Junín, 1977 - Máspoli, Evangelina (2013)
Este trabajo se propone explorar las estrategias de legitimación que se desplegaron en un espacio local acotado durante la primera etapa del llamado "Proceso de Reorganización Nacional" en la Argentina. Desde una mirada centrada en los actores, en el análisis del discurso y en la historia local se analizarán los discursos que funcionarios y personalidades de relevancia nacional, provincial y local pronunciaron durante la Primera Exposición Internacional que se llevó a cabo en la ciudad bonaerense de Junín en octubre de 1977. Se intentarán vislumbrar los idearios y las representaciones que construyeron en torno a la figura de los productores agropecuarios, de los intendentes y de los municipios, como también sus vinculaciones con la dimensión simbólica del proyecto autoritario en el que pretendió sustentarse aquella dictadura
This paper proposes to explore the strategies of legitimation that were deployed in a space bounded local during the first stage of the so-called "National Reorganization Process" in Argentina. From a vision focused on the actors, in the analysis of speech, and in the local history will be analyzed the speeches that officials and personalities of national importance, provincial and local made during the First International Exhibition that took place in the city of Buenos Aires (Junín) in October 1977. They try to envision the ideals and representations constructed around the figure of the agricultural producers of the mayors and municipalities, as well as links with the symbolic dimension of authoritarian project which sought to sustain that dictatorship
Keywords: Proceso de Reorganización Nacional; Funcionarios civiles y militares; Estrategias discursivas; Legitimación; ámbito local; National Reorganization Process; Civil and military; Discursive strategies; Legitimacy; Local level