Enfermedades e infancias en la Buenos Aires de las primeras décadas del siglo XIX : Apuntes para su estudio - Cowen, Miguel Pablo (2012)
En sociedades como la porteña de la primera mitad del siglo XIX, la enfermedad y la muerte atacaban preferentemente a los más débiles y entre estos los niños y niñas eran las principales víctimas. En este trabajo analizaremos someramente algunas patologías que afectaban a los niños y niñas, pero concentraremos nuestro análisis en una de las más temidas: la viruela. Una enfermedad que asoló el mundo hasta hace unas décadas y en sociedades como la porteña , constituyo un flagelo de tal naturaleza que mereció una particular atención por parte de los gobiernos, de los círculos científicos y en general de una sociedad que temía sus consecuencias y buscaba atenuar sus efectos. Analizando estas prácticas se puede advertir la innegable predisposición por parte de los porteños para preservar a su niñez del sufrimiento y de la muerte, actitudes estas, basales para aprehender como esta sociedad porteña pensaba a sus niños y niñas, es decir como concibieron a sus infancias
In companies as the sea one of the first half of the 19th century, the disease and the death were attacking preferably the weakest and between these the children and girls were the principal victims. In this work we will analyze someramente some pathologies that were affecting the children and girls, but we will concentrate our analysis in one of most been afraid: the smallpox. A disease that destroyed the world up to a few decades ago and in companies as the sea one, I constitute a scourge of such a nature that deserved a particular attention on the part of the governments, of the scientific circles and in general of a company that was afraid of his consequences and was seeking to attenuate his effects. Analyzing these practices it is possible to warn the undeniable predisposition on the part of the sea ones to preserve to his childhood of the suffering and of the death, these, basal attitudes to apprehend as this sea company he was thinking his children and girls, that is to say since they conceived to his infancies
Keywords: Niñez; Enfermedad; Buenos Aires; Childhood; Disease; Buenos Aires