Poder, cuerpos y representaciones sobre lo masculino, entre policías y jugadores de rugby - Branz, Juan Bautista; Garriga Zucal, José Antonio (2013)
En estas páginas, a través de un diálogo comparativo entre dos objetos y sujetos de investigación diferentes, reflexionaremos sobre representaciones corporales y nociones de lo masculino Proponemos comparar los resultados de dos trabajos etnográficos uno entre hombres que juegan al rugby en la ciudad de La Plata y el otro entre hombres y mujeres policías de la provincia de Buenos Aires. Nuestro objetivo es analizar cómo diferentes agentes del mundo social producen y reproducen, a través del cuerpo, nociones de género. Nuestro recorrido analítico nos lleva, primero a ver las representaciones del cuerpo, en cada uno de estos mundos relacionales para luego analizar cómo se usan estas representaciones. Nos motiva reflexionar las formas en que lo corporal se constituye en referente de nociones de masculinidad, y cómo estas son, al fin y al cabo, recursos utilizables según los contextos sociales
In these work, we reflect about body representations and notions of masculinity through a comparative dialogue between different research subjects and objects. We compare the results of two ethnographic works: the first one is about men who play rugby in the city of La Plata, and the other is about police men and women of the province of Buenos Aires. Our objective-goal is to analyse how agents who belong to different social worlds produce and reproduce, through their bodies, notions of gender. Our analysis focuses first on the body representations in each of these two worlds to analyse, then, how these representations are used. We are concerned with the ways in which the body becomes a referent to notions of masculinity and how these are eventually used as resources according to different social contexts
Keywords: Cuerpos; Masculinidad; Policía; Rugby; Etnografía; Bodies; Masculinity; Police; Rugby; Ethnography