Educación en Educación Física en Brasil : Otros modos de pensar y intervenir en lo servicio público de salud - Carvalho, Yara Maria de; Rovigatti do Prado, Alessandro; Trevizan Alonso, Andréia (2013)
Lo que presentamos traduce un debate en lo campo de la salud pública/salud colectiva no Brasil sobre la formación en salud, especialmente en lo nivel de la atención primaria en salud, pero también resulta de una intervención en lo servicio público de salud que envolvió estudiantes y docente vinculados a o curso de graduación en Educación Física y Deporte de la Universidad de São Paulo, que se viran delante de lo desafío de responder a las necesidades de salud de la populación experimentando a actuación interprofesional. Lo Programa de Educación pelo Trabajo para la Salud (PET-Salud), una de las iniciativas de lo gobierno federal que busca aproximar universidad (estudiantes y docentes), servicios de salud (profesionales de la salud) y usuarios a fin de problematizar la enseñanza en salud, así como cualificar la atención y lo cuidado en salud, indusio esa formación diferenciada. De la participación de los estudiantes en lo PET-Salud, entre 2010 y 2012, resaltamos lo proceso de res significación de lo campo y do propio concepto salud y la posibilidad de intervenir en las necesidades de salud de la populación a partir do trabajo en equipo
What we present conveys a debate in public health/collective health field in Brazil in regard to the education in health, especially at the primary health care. The presentation also results from an intervention in the service of public health that involved students and a lectura from the undergraduate course in Physical Education and Sport at University of Sao Paolo. They saw themselves face to face with the challenges of meeting the health needs of people experimenting an interprofissional collaborative practice. The Program the Education in Service for Health (PET-Saúde) induced this differentiated education, this Program is one of the initiatives of Federal Government in search to approximate university (studentes and faculty), health services (health professionals) and users to the end of problematizing education in health, as well as to qualify attention and care in health. From the students'participation in PET-Saúde, between 2010 and 2012, we emphasized the process of resignifying the field and the health concept itself, and the possibility of intervening by team work in the people's health needs
O que apresentamos traduz um debate no campo da saúde pública/saúde coletiva no Brasil relativo à formação em saúde, especialmente no nível da atenção primária em saúde, mas também resulta de uma intervenção no serviço público de saúde que envolveu estudantes e docente vinculados ao curso de graduação em Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (USP), que se viram diante do desafio de responder às necessidades de saúde da população experimentando a atuação interprofissional. O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), uma das iniciativas do governo federal que busca aproximar universidade (estudantes e docentes), serviços de saúde (profissionais da saúde) e usuários a fim de problematizar o ensino em saúde, assim como qualificar a atenção e o cuidado em saúde, induziu essa formação diferenciada. Da participação dos estudantes no PET-Saúde, entre 2010 e 2012, ressaltamos o processo de ressignificação do campo e do próprio conceito saúde e a possibilidade de intervir nas necessidades de saúde da população a partir do trabalho em equipe
Keywords: Educación física; Formación en salud; SUS; PTE-Salud; Interprofesionalidad; Brasil; 2010-2012; Physical education; Education in health; PET-Saúde; SUS; Interprofissional Collaborative practice; Brazil; 2010-2012; Educação física^lpt; Formação em saúde; PET-Saúde; SUS; Interprofissionalidade; Brazil; 2010-2012; Pesquisa qualitativa