Refuncionalización de motivos folklóricos en las coplas de México - González, Aurelio (2012)
Este artículo realiza una revisión del concepto de motivo y su definición como unidad mínima de contenido narrativo, a través del análisis de la variación de los motivos en las coplas de la lírica tradicional mexicana como "la salida del espacio conocido", "estar en el lugar deleitoso", "cortar la flor" y su reflejo en personajes como la suegra
The aim of this paper is to revise the definition and concept of the motif as minimal narrative unit, analizing its variation in Mexican traditional lyricsuch as the "exit of a known space", "being in a leisure place", "cut the flower" and the projection in archetypes characters like the mother in law
Keywords: Motivo; Copla; Lírica tradicional; Folklor México; Motif; Traditional lyrics; Mexican folklore