El DOI en las revistas científicas del portal SciELO - Martín, Sandra Gisela (2013)
Se presenta una descripción del portal de revistas científicas SciELO y del identificador DOI a través de su alcance, año de creación, historia, administración, normativa, estructura, ISBN-A y fuentes de consulta. Se brinda información acerca de la aplicación del DOI en las citas bibliográficas: en los estilos APA y Vancouver y en las normas ISO 690 (ISO, 2010) y ABNT 6023 (ABNT, 2002). El trabajo se propuso explorar el grado de implementación del DOI en las revistas científicas disponibles en SciELO, identificar el lugar de visualización del DOI, conocer la cantidad de editores según el prefijo DOI, determinar la cantidad de títulos de revistas que incluyen en el sufijo el código ISSN e identificar grado de aplicación del DOI en los estilos y en las normas de citas bibliográficas disponibles dentro de SciELO. Se aplicó una metodología descriptiva donde los datos fueron recolectados a través de la observación directa de las páginas web de las 898 revistas vigentes disponibles entre los meses de diciembre de 2012 y enero de 2013 en el portal SciELO. Se concluye que: menos del 50de los países que conforman SciELO en la actualidad están empleando el DOI en sus publicaciones; el código se visualiza fundamentalmente en los archivos HTML; sólo 30 de los 929 editores lo implementaron y que en la mayoría de los casos se incluye el ISSN dentro del sufijo del identificador y que, si bien SciELO utiliza el DOI en la totalidad de las citas de sus artículos, no lo hace en forma estricta tal como lo establecen las normas y los estilos
The research provides a description of the SciELO journals portal and the DOI identifier through its range, year of creation, history, management, policy, structure, ISBN-A and reference sources. It provides information on the implementation of the DOI in citations styles APA and Vancouver, and standards ISO 690-2010 and ABNT6023-2002. The work aimed to explore the degree of implementation of the DOI in scientific journals in SciELO, identify where DOI display, knowing the amount of publishers as DOI prefix, determine the number of journals titles including the ISSN suffix code and identify the degree of implementation of the DOI in the styles and standards of citations available in SciELO. Descriptive methodology was applied where data were collected through direct observation of the websites of the 898 current journals available between the months of December 2012 and January 2013 in SciELO portal. It concludes that less than 50of the countries in SciELO are currently using the DOI in its publications, primarily displayed code in HTML files, only 30 of the 929 publishers implemented it and most include the ISSN identifier within the suffix. While using the DOI in all citations of the articles, not does so strict as the provisions of the rules and styles.
Keywords: Identificador digital; DOI; Revistas científicas; Citas bibliográficas; Digital Identifier; DOI; Scientific journals; Citations; SciELO