La inestabilidad política de los reyes visigodos de Toledo (s. VI-VIII) : Balance historiográfico y nueva propuesta de análisis - Orlowski, Sabrina Soledad (2012)
La inestabilidad política regia visigoda es un fenómeno tan constante en la documentación de los siglos VI-VIII que motiva una investigación para dar cuenta de sus principios estructurales. Se propone que la evolución política de la realeza visigoda corresponde a lógicas de funcionamiento de las aristocracias en sociedades de dominación incompleta, que expresan una dinámica general de la temprana Edad Media. Las opiniones de los autores sobre este fenómeno son tan variadas que se vuelve imperioso realizar un balance del estado de la investigación, detectar los problemas existentes y, lo más importante, delinear una línea de trabajo a seguir
The political instability of the Visigothic kings is a widespread phenomenon in documents from the 6th to 7th centuries. This motivates a research to explain the structural principles that underlie this phenomenon. It is proposed that the political evolution of the Visigothic royalty corresponds to operating logics of aristocracies in societies with their dominance was incomplete. This expresses the general dynamics of the early Middle Ages. The views of the authors on this phenomenon are so varied that it becomes imperative to make a balance of the different approaches, in order to identify existing problems and, most importantly, to delineate a line of work to follow
Keywords: Inestabilidad política; Rey; Visigodos; Historiografía; Political instability; Kings; Visigoths; Historiography