La internacionalización de la educación a distancia en América Latina - Rama, Claudio (2012)
El artículo analiza como la región está inserta en un proceso de internacionalización, pero ella es de dimensiones muy reducida, lo cual redunda negativamente en el mejoramiento de la calidad. La educación transfronteriza es una de las cuatro modalidades a través de las cuales se desarrolla la educación internacional. El artículo analiza las manifestaciones de esta dimensión de la internacionalización y constata la existencia de un conjunto más amplio de bienes y servicios asociados que están siendo sometidos a complejos y diversos procesos de internacionalización. A partir de allí se sostiene la hipótesis de una nueva dimensión en el intercambio internacional educativo referido a servicios de apoyo. Ello está siendo impulsado tanto por la digitalización de la enseñanza, como por la creciente terciarización de la gestión universitaria en un creciente contexto global y competitivo, lo cual muestra a su vez una más amplia articulación entre la virtualización educativa y la internacionalización de los procesos de enseñanza y aprendizaje
The article analyzes how the region is embedded in a process of internationalization, but she is very small dimensions, which negatively affects the quality improvement. Cross-border education is one of the four modes through which to develop international education. The article analyzes the manifestations of this dimension of internationalization and confirms the existence of a broader set of goods and associated services that are undergoing complex and diverse processes of internationalization. From there hypothesizes a new dimension in international educational exchange referred to support services. This is being driven by both the digitization of teaching and by the increasing terciarization of university management in an increasingly competitive global context, which in turn shows a wider articulation between educational virtualization and internationalization processes teaching and learning
Keywords: Globalización; Educación a distancia; Educación global; Tecnologías; Virtualización; Globalization; Distance education; Global education; Technology; Virtualization