El potencial de la agricultura familiar y los espacios protegidos : Lineamientos para el diseño de políticas públicas - Paz, Raúl; Bruno, Sofía (2013)
Hay una cantidad de explotaciones familiares que aún perduran y se resisten a desaparecer, desplegando variadas y novedosas estrategias productivas, sociales y culturales. Precisamente, el objetivo de este artículo es presentar dos casos de explotaciones familiares en contextos muy diferentes: una ubicada en el Dpto. Banda de la provincia de Santiago del Estero y la otra en el Partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires, donde la diversidad y regularidad de las estrategias adoptadas les han permitido persistir y desarrollar estrategias alternativas al modelo vigente. El despliegue del potencial productivo, ecológico y social de la agricultura familiar requiere de la construcción de espacios protegidos. Así, los espacios protegidos se presentan como un argumento sobre la potencialidad de la agricultura familiar y su capacidad de generar un desarrollo rural alternativo, en el que la pequeña producción tenga un rol activo en la construcción de este nuevo diseño. No obstante, en la actualidad, los espacios protegidos no son más que una hipótesis y una declaración de las posibilidades sobre la forma en la que el mundo agrario podría estructurarse con base en la pequeña producción. La sistematización de los casos comienza a mostrar caminos y pautas posibles de aprendizajes para esa construcción
Thre are a quantity of family expoitations that still stay and resist to disappear, unfolding a variety and new productive, social and cultural strategies. Preciselly the aim of this paper is to introduce the experiences of two family exploitations in very different contexts: one is located in Banda department, Santiago del Estero province and the other one is located in Saladillo, Buenos Aiires province, where the diversity and regularity of adopted strategies avoid these families to resist, stay and develop alternative strategies to the prevailing model. The unfolding of productive, ecologic and social potential of family agriculture, requieres of the construction of protected spaces. Thus, protected spaces are introduced as an argument of family agriculture potential and its ability to generate an alternative rural development where the small production has an active role in this construction of a new design. However, nowadays, protected spaces are just an hypothesis and a declaration of posibilities about the way in that agrarian world could structure taking as its base the small production. The sistematizatión of experiences starts to show ways and posible guidelines for this construction
Keywords: Agricultura familiar; No mercantilización; Espacios protegidos; Family agriculture; Non mercantilization; Protected spaces