Genealogía de una elite rural : Elucidación antropológica de una práctica de poder - Hernández, Valeria (2013)
En este artículo se interroga la noción de elite en tanto herramienta conceptual para analizar las relaciones de poder tal como éstas se construyen en el mundo agrorural contemporáneo argentino. Con este objetivo estudiamos un grupo específico, los empresarios innovadores inscriptos en el modelo agribusiness, congregados en torno de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID). A través del material etnográfico generado en el marco de un trabajo de campo antropológico (2003-2007), se analizará el modo en que movilizan la identidad de elite como factor de legitimación de la posición material y simbólica ocupada en el escenario rural
In this article the notion of elite is examined as a conceptual tool to analyze the power relationships like they are build in the contemporary Argentinian agro-rural world. For this purpose we studied a specific group, the innovative entrepreneurs enrolled in the agribusiness model, assembled in Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID). Through the ethnographic material generated within the scope of an anthropological fieldwork (2003-2007), it will be analyzed the way in which the identity of elite as a legitimacy factor for the material and symbolic position occupied in the rural scenario
Keywords: Agronegocios; Desarrollo rural; Elite; Antropología política; Agribusiness; Rural development; Elite; Politic anthropology