Educación Física y Formación de Formadores : Problemas de identidad docente - Hernández, Néstor (2012)
En este artículo se pondrán en relieve las diferentes perspectivas y abordajes sobre la problemática de "Educación Física y formación de formadores" en relación a los problemas de identidad docente. Este esfuerzo por tratar de conjugardiferentes voces, cargadas de diversos sentidos y que tal vez apuntan hacia diferentes horizontes epistemológicos, expresa una mirada externa e interna a la vez. Una visión externa que intentará parafrasear a los autores y que se apoyará, tantas veces como sea necesario para alumbrar, en fragmentos de los ejes temáticos o núcleos de discusión que se propusieron en la mesa de trabajo; otra interna que refleja las apreciaciones o impresiones que han dejado en el moderador, no sólo en la lectura de los trabajos o en los diálogos planteados a posteriori, sino en el acompañamiento de los propios autores desde el primer contacto con los trabajos, resúmenes o borradores, intercambios de primera mano, hasta el relato final de numerosas experiencias sistematizadas e interrogadas con mucha profundidad. Quizás en esto radique la importancia del artículo
This article focuses on the different perspectives and approaches around the issue of physical education and teacher training and its relationship with the concern about teacher identity. The effort to join different voices which expressdifferent senses and aim at different kinds of knowledge expresses an internal and external overview. The external overview will try to paraphrase the authors and find support in extracts from the discussions that took place in the workgroup whereas the internal will reflect upon the effect of the discussion on the moderator of the workgroup. The internal view will discuss his assessment not only of the presentation of the paper or the discussions that followed but also of his guidance to the authors as from the very first exchanges and drafts to the final revision of systematized and deeply examined experiences. This is probably where it lies the importance of the present article
Keywords: Educación Física; Formación de formadores; Identidad docente; Enseñanza; Physical Education; Teacher training; Teaching identity; Teaching