¿De una pedagogía a una política de la Educación Corporal? - Lescano, Agustín Amílcar (2012)
¿Qué es un quiebre epistemológico? ¿Qué implicancias tiene éste en la metodología de la investigación y la Educación Corporal? Pasar de un sesgo "pedagógico y didáctico con que se pensaba a la Educación Física" (Crisorio y otros: proyecto 11/H465) a uno de cohorte político implica interpretar las prácticas corporales por fuera del deber ser. Entonces, ¿cuáles son los sentidos y las lógicas que adquieren? ¿Cómo se entienden las prácticas corporales? ¿Qué pasa con el lugar universal, con la conciencia o el conocimiento, con el hombre? Las ideas de práctica, epistemología y política han permitido cambiar la interpretación según las investigaciones realizadas por el Grupo de Estudios en Educación Corporal. ¿Cómo son entendidas estas ideas por una Educación Corporal que supone un abordaje distinto en el uso del cuerpo? Por último, cabe preguntarse si estas ideas modifican el orden discursivo -en sentido foucaulteano- sobre la voluntad del saber y por consecuencia sobre la perspectiva metodológica
What is an epistemological break? What are the implications in research methodology and body education? Changing from the pedagogical and didactic bias that Physical Education used to be thought with to a political one implies interpreting body practices outside the what should-be. Then, what are the senses and logic that these acquire? How are body practices understood? What happens with the universal place, the concepts of awareness and knowledge, with man? The ideas of practices, epistemology and politics allowed changing the interpretation according to the research carried out by the Research Group on Body Practices. How are these ideas understood by a view of Body Education that implies a different approach on the use of the body? Finally, it is worth asking if these ideas modify the order of discourse, in Foucault's sense, on the will to know and, asconsequence, on the methodological perspective
Keywords: Pedagogía; Didáctica; Política y biopolítica; Educación Corporal; Pedagogy; Didactics; Politics and biopolitics; Body Education